++イチゴジャム++
イチゴ 2パック(約500グラム)
砂糖 170グラム
レモン レモン1個分の絞り汁
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
(作り方)
♪いちごをきれいに洗ってへたを取っておく。
♪大きめの鍋に いちごと砂糖を入れる。
♪常に強火で 煮ておく。
♪泡が出てきたら 時々かき混ぜながら アクをとる。
♪15分ほど 経ったらレモン汁を入れる。
♪ここからは 焦げ付かないように良くかき混ぜる。
♪様子を見ながらかき混ぜ ツヤが出てきてジャムのとろみが出てきたら完成です。
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
このジャムは20分ほどで 作れます。
自家製のジャムは美味しいですよ
好みで 砂糖の量を増やしてくださいね。
トーストにぬったり ヨーグルトにかけたり
いろんな食べ方でも美味しいです。
|